Мой подход

Я могу назвать себя счастливым человеком, потому что посвящаю жизнь любимому делу: мне удалось объединить свою профессию с главным своим увлечением — спортом.

Как вести активный образ жизни, показывать высокие спортивные результаты, но при этом не потерять здоровье? Как правильно использовать резервы и возможности человеческого тела, чтобы эти самые резервы увеличивать, а не сокращать чрезмерными нагрузками? Я смог найти ответы на эти вопросы благодаря тому, что помимо разностороннего спортивного опыта за моими плечами есть медицинское образование и реальная клиническая практика.

С какими вопросами и задачами вы можете обратиться ко мне

Освоив различные виды спорта на уровне продвинутого любителя, я имел возможность изучить их биомеханику и тем самым лучше понять физиологию и границы человеческих возможностей в этом плане. Будучи спортсменом, врачом и научным исследователем, я могу помочь вам найти ответы на следующие вопросы:

  1. Можно ли вылечить травму без операции и как это сделать?
  2. Как улучшить спортивный результат, превзойти себя, не жертвуя ради этого здоровьем?
  3. Как можно избежать сердечно-сосудистых заболеваний, травм и проблем с опорно-двигательным аппаратом, связанных со спортом?
  4. Как годами поддерживать мотивацию на должном уровне, чтобы продолжать тренироваться, самосовершенствоваться и улучшать спортивный результат?
  5. Где индивидуальная грань для человека между спортом и фитнесом?

И т. д.

Мои принципы

В современной сфере реабилитации, фитнеса и спорта в России, с одной стороны есть теоретики — спортивные врачи, реабилитологи и ученые, которые специализируются на исследованиях человеческого тела, а с другой стороны есть практики — тренеры и фитнес-инструкторы. Первые знают анатомию и физиологию, особенности адаптации к физическим нагрузкам, умеют диагностировать нарушения в работе организма, но сами в большинстве случаев совсем не спортсмены и не знакомы со спецификой спорта. Вторые же знают большое количество упражнений и техники их исполнения, умеют правильно составить тренировочный план и проводить занятия, не понаслышке знакомы с особенностями разных видов спорта, но при этом не знакомы с фундаментальными науками. Между двумя этими подходами — теоретическим и практическим — в РФ большая «пропасть», которая значительно снижает результат как в тренировочном процессе, так и в реабилитации.

И потому в своей работе я придерживаюсь следующих принципов:

  1. Чтобы спорт приносил клиенту здоровье, а не отнимал его, чтобы реабилитация была действительно эффективной, а не превращалась в бесконечный цикл, разносторонний спортивный опыт необходимо объединять с фундаментальными теоретическими познаниями в области медицины и клинической практикой.
  2. Поскольку спорт — это движение, то работа со спортсменами бессмысленна без глубоких теоретических и практических познаний биомеханики человека.
  3. Так же, как тренер для своих подопечных, спортивный врач должен быть хорошим примером для пациентов.

Моя система

В студии SPORTDOC мы как раз сочетаем науку и практику:

  • Медицинские реабилитационные технологии (Neurac, PNF, фасциальные техники, кинезиотейпирование и т. д.) органично сочетаем со спортивными и фитнес-технологиями (функционально-адаптивный тренинг, йогатерапия, пилатес на большом оборудовании и т. д.).
  • Наша студия — место, где клиент может пройти полный путь от реабилитации до спортивной подготовки, чтобы как можно быстрее вернуться к занятиям со своим тренером или в свой фитнес-клуб. Вне зависимости от проблемы, с которой человек к нам пришел, работу над ее решением мы начинаем с коррекции биомеханического статуса.
  • Программа составляется из индивидуально подобранных упражнений, где количество подходов, интенсивность, режим сокращений мышц, величина амплитуды движений имеют научное обоснование.
  • Мы используем медицинские упражнения в целях реабилитации, коррекционные упражнения для исправления осанки, спортивные упражнения для развития и совершенствования физических качеств.
  • Мы работаем по европейским протоколам.

Система состоит из 5 ключевых этапов:

  • Биомеханическая диагностика:

— определение общего уровня здоровья;

— выявление слабых звеньев;

— расстановка приоритетов в последовательности решений обнаруженных биомеханических проблем.

  • Разработка индивидуальной программы.
  • Собственно реабилитация.
  • Коррекция.
  • Так называемый преспорт — функциональная адаптация.